UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

CHESS @ SAP2006

Peter Schell (Veranstalter), Vladimir Gurevich (3.), Sergej Galdunts (1.), Emmanuel Amigues (2.), Markus Keller (Schiedsrichter)

Spannende Turnierwoche in Walldorf ging zuende

IM-Norm für Emmenuel Amigues und WIM-Normen für Manuela Mader und Larissa Dergileva

Am vergangenen Mittwoch endeten in Walldorf die beiden über Ostern ausgetragenen IM-Turniere. Jeweils 10 Damen und 10 Herren trafen in einem Rundenturnier aufeinander und spielten um den Turniersieg und um Titelträgernormen.

Bei den Herren war der große Favorit Sergej Galdunts nicht zu stoppen und holte sich mit 7,5 Punkte aus 9 Partien souverän den Turniersieg. Der Großmeister, in der Oberliga für Mörlenbach im Odenwald aktiv, remisierte in den ersten beiden Runden und legte dann 6 Siege (!) in Serie hin, ehe er in der Schlussrunde gegen Arndt Miltner vom Bundesligisten Eppingen sein 3.Remis abgab. Auf Rang 2 platzierte sich Emmanuel Amigues. Der junge Franzose, der in Paris lebt, startete mit vier Siegen in das Turnier und sicherte sich souverän mit insgesamt 6 Punkten seine 3.IM Norm. Er wird in Kürze den Titel des Internationen Meisters verliehen bekommen.

Der 2.Großmeister im Feld, Vladimir Gurevich, hatte zu Beginn des Turniers etwas Mühe und spielte 5 Remis in Serie. Doch in den letzten 4 Runden gewann er drei Partien und sicherte sich am Ende souverän Platz 3. Die Überraschung im Feld war Markus Heß, der in Ladenburg spielt und bei SAP tätig ist. Als nominell schwächster Teilnehmer erspielte er 4 Punkte und schloss damit weit über den Erwartungen ab.

Sehr erfreulich verlief das Damenturnier. Die erst 15-jährige Manuela Mader, für den Gastgeber Schachverein Walldorf in der Damenbundesliga aktiv, gewann mit sensationellen 7 Punkten aus 9 Partien ihr erstes großes Turnier. Gleichzeitig bedeutet dieses Ergebnis auch ihre erste WIM-Norm. Knapp dahinter mit 6,5 Punkte landete Larissa Dergileva, ebenfalls Schachverein Walldorf. Sie vertrat auch die Farben des Hauptsponsors SAP, der diese Turniere ermöglichte und durch dieses Ergebnis hoffentlich auch zur Unterstützung im nächsten Jahr inspiriert wird. Auf Rang 3 platzierte sich die aus Tschechien angereiste WIM Petra Blazkova, die nach enttäuschendem Start einen tollen Schlussspurt hinlegte.

Markus Keller (Schiedsrichter), Manuela Mader (1.), Larissa Dergileva (2.), Peter Schell (Veranstalter)