UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

20.05.2011
Steffi Janotta bei Hessischer Frauen-Schnellschach-Einzelmeisterschaft mit blütenweißer Weste

Am 15. Mai wurde in Bad Vilbel die Hessische Frauen-Schnellschach-Einzelmeisterschaft 2011 durchgeführt. Diese wird seit 2010 als eigenständige Meisterschaft in drei Gruppen nach Spielstärke durchgeführt. Nachdem in früheren Jahren nur sehr wenige Frauen (z.B. 5 Frauen im Jahr 2009) an der Meisterschaft der Männer teilnahmen und dort die bestplazierte Spielerin als Siegerin gekürt wurde, fiel die Idee eine eigene Meisterschaft auszurichten und diese in Gruppen aufzuteilen auf fruchtbaren Boden. Nach 24 Spielerinnen in Hungen 2010 nahmen dieses Jahr in Bad Vilbel 21 Spielerinnen aller Spielstärken an der Meisterschaft teil.

Foto: Steffi Janotta, die in der nächsten Saison für die Schachfreunde Friedberg in der 1. Frauen-Bundesliga spielen wird. Übrigens genauso wie Nationalspielerin Melanie Ohme!
Überlegene Siegerin der A-Gruppe (offen) wurde Steffi Janotta aus Heusenstamm, die bislang für SAV Torgelow in der 1. Frauenbundesliga als Gastspielerin gespielt hat und ab nächster Saison die Mannschaft des Aufsteigers Schachfreunde Friedberg unterstützen wird. Steffi Janotta hatte bereits im März als Gastspielerin mit den Schachfreunden Friedberg die Hessische Frauen-Blitz-Mannschaftsmeisterschaft gewonnen und wird in der neuen Saison dem Verein aus der Wetterau als eigene Spielerin in den Frauenmannschaften zur Verfügung stehen.
Letztlich entscheidend war, dass sich Steffi Janotta in der 2. Runde mit Schwarz gegen die Turnierfavoritin Dr. Bergit Brendel aus Frankfurt durchsetzen konnte. Zwar hatte auch Titelverteidigerin Jutta Ries aus Babenhausen nach 2 Runden noch 2 Punkte aber sie verlor in den Runden 3 und 4 zunächst gegen Dr. Bergit Brendel und dann auch noch gegen Steffi Janotta, so dass sie jegliche Chancen auf eine Titelverteidigung einbüßte.

Ab der 3. Runde hatte Steffi Janotta einen ganzen Punkt Vorsprung den sie in der 5. Runde sogar auf 1½ Punkte ausbaute. Steffi Janotta wird somit den Hessischen Schachverband e.V. auf der Deutschen Frauen-Schnellschach-Einzelmeisterschaft 2011 vertreten.

In der B-Gruppe (DWZ max. 1600) konnte Elena Wallrabenstein von den Schachfreunden Friedberg bereits nach 2 Runden mit 2/2 einen ganzen Punkt Vorsprung vorweisen - verlor dann aber in der 3. Runde gegen Carolin Diener, die aktuell noch für Makkabi Frankfurt spielt aber in der nächsten Saison zu den Schachfreunden Friedberg wechseln wird. Kurios ist hierbei, dass in den ersten drei Runden alle 9 Spiele von Weiß gewonnen wurden. Entsprechend ausgeglichen war daher das Feld: Drei Spielerinnen hatten 2 Punkte und drei Spielerinnen einen Punkt.

In der 4. Runde sollte die Vorentscheidung in der B-Gruppe fallen: Die Kasselerin Anne Lukas gewann gegen Carolin Diener und Elena Wallrabenstein spielte remis. Nach einem weiteren Sieg in der 5. Runde gewann Anne Lukas letztlich mit einem ganzen Punkt Vorspung vor Elena Wallrabenstein und Carolin Diener.

In der C-Gruppe (DWZ max. 900) setzte sich Sonja Wallrabenstein in der 3. Runde mit einem ganzen Punkt Vorspung vom Feld ab und baute diesen bis zur 6. Runde sogar auf 2 Punkte aus. Nach 6 Siegen in den ersten 6 Runden begnügte sie sich in der 7. Runde mit einem Remis wobei dies ganz und gar kein Großmeisterremis war, denn Sonja Wallrabenstein und Jasmin Jäger (Homberger SC) gaben die Partie erst remis als nur noch die beiden Könige auf dem Brett waren.

Ein ganz großer Dank gebührt dem Ausrichter, denn die Schachfreunde Bad Vilbel haben uns hervoragende Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt und die Spielerinnen auch zu sehr zivilen Preisen verpflegt.