UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

NRW-Meisterin wurde Carmen Voicu-Jagodzinsky

Die in Herne ausgetragenen NRW-Einzelmeisterschaften 2008 wurden in einem aus Frauen und Männern gemischten Teilnehmerfeld gespielt. Insgesamt starteten 20 Spieler/innen. Am Ende der neun Runden stand mit Patrick Zelbel (Schachfreunde Brackel 1930 e.V.) nicht nur ein Spieler auf der obersten Stufe des Treppchens, den man dort kaum erwartet hatte, sondern er ist mit nur 15 Jahren und seiner ersten teilnahme an dieser Meisterschaft auch einer der jüngsten Sieger in NRW und sicher auch bemerkenswert in der Riege anderer Ländermeister.

Archivfoto: Patrick Zelbel bei der Deutschen Jugend-Einzelmeisterschaft U16 in diesem Jahr (Quelle: DSJ)

Einzelmeisterschaften in Nordrhein-Westfalen
Archivfoto: Carmen Voicu-Jagodzinsky gewann mit Großlehna 2008 die Deutsche Blitz-MM der Frauen (Foto: Carsten Schmidt)

In einem spannenden Turnier errang er 7 Punkte bei immer wieder wechselnden Tabellenführern und verdrängte damit den schon nach der achten Partie als sicheren Sieger angesehenen und als Favorit ins Rennen gegangenen Daniel Hausrath (6,5 Punkte), der aufgrund der besseren Wertung den zweiten Platz belegte. Beide qualifizieren sich damit für die Deutschen Einzelmeisterschaften.

Bei den Frauen siegte Carmen Voicu-Jagodzinsky (Schachverein Hemer 1932). Sie erspielte sich bei fünf Punkten den sechsten Platz des Feldes. Da sie jedoch keine deutsche Staatsbürgerschaft besitzt, werden Jevgenija Leveikina (Schachklub Herne-Sodingen 1924) und Heidemarie Kluge die Farben NRW's bei der nächsten DM der Frauen vertreten.