UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

09.05.2008
Einzel-EM in Plovdiv sieht GM Sergei Tiviakow bei den Männern und GM Kateryna Lahno bei den Frauen als Sieger GM Jan Gustafsson bester deutscher Teilnehmer auf Rang 27

GM Sergei Tiviakow aus den Niederlanden wurde mit 8,5 Punkten aus 11 Runden bei den Männern Europameister. Bei den Frauen gewann GM Kateryna Lahno aus der Ukraine auch mit 8,5 Punkten die europäische Krone.

GM Jan Gustafsson (ELO 2604) belegt mit 7,5 Punkten Platz 27 und war damit bester deutscher Teilnehmer. In den Stichkämpfen für die Qualifikation zum World Cup setzte er sich mit 2:1-Punkten gegen GM Alexander Areshchenko aus der Ukraine durch.

Bis auf Arkadij Naiditsch (der sich kurzfristig gegen eine Teilnahme an der EM entschied) und Marta Michna, die jüngst Mutter wurde, nahmen alle Mitglieder der Nationalmannschaft teil.
Weitere deutsche Teilnehmer hielten Einzug auf den folgenden Plätzen: GM Daniel Fridman (ELO 2640), 6,5 Punkte, Platz 74, GM Leonid Kritz (ELO 2609) 6,5 Punkte, Platz 75, GM David Baramidze (ELO 2583), 6,5 Punkte, Platz 79, GM Falko Bindrich (ELO 2513), 6,5 Punkte, Platz 81, GM Rainer Buhmann (ELO 2569) 6,5 Punkte, Platz 83, GM Georg Meier (ELO 2560), 6 Punkte, Platz 143 und GM Alexander Naumann (ELO 2523), 6 Punkte, Platz 144.

Die Nummer eins bei den deutschen Damen, IM Elisabeth Pähtz (ELO 2449), landete mit 7 Punkten auf Rang 18. IM Ketino Kachiani-Gersinska (ELO 2388) wurde mit 6,5 Punkten 38., WFM Melanie Ohme (ELO 2248) erzielte 5,5 Punkte und belegte Rang 91 und WGM Vera Jürgens (ELO 2302) erreichte mit 5 Punkten Platz 102.

„Die europäische Einzelmeisterschaft war wieder ein harter Test für alle Mitglieder der Nationalmannschaft“, erläutert Bundestrainer Uwe Bönsch. „Schade ist, dass sich außer Jan Gustafsson kein weiterer Teilnehmer für den World Cup qualifiziert hat. Gleichwohl hat uns die Europameisterschaft
erneut vorangebracht auf dem Weg zur Schacholympiade in diesem Jahr in Dresden.
Dieser Artikel wurde bereits 1724 mal aufgerufen.