UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

Philip Neerforth vom SC Empor Potsdam siegt

Vom 17.05 bis 20.05.2007 fand in Altes Lager bei Jüterbog die Landesmeisterschaft im Schach statt. Austragungsort war „Das Haus“. Veranstalter war der SV Marzahna 57 e. V. Unter den 20 Teilnehmer waren insgesamt 7 Titelträger.

Schon in der 1. Runde zeichnete sich ab, dass es die Favoriten bei diesem Turnier sehr schwer haben würden. Von den Top 6 konnte lediglich FM Rainer Kleeschätzky einer gewinnen. Alle anderen Partien endeten Remis. Nach zwei Runden hatte er auch als einziger beide Partien gewonnen. Diese Führung konnte er auch in der 3. und 4. Runde verteidigen. In der 5. Runde konnte der an Startplatz 6 gesetzte Philipp Neerforth vom SC Empor Potsdam zum Führenden aufschliessen.. Beide hatten bis dahin jeweils 4 Punkte. Dahinter folgten mit jeweils 3,5 Punkte FM Karsten Schulz vom VBSF Cottbus und der an Startplatz 12 gesetzte Hans-Rainer Urban von der SG Lok Brandenburg.

Im direkten Duell in der 6. Runde konnte dann der Potsdamer Neerforth durch einen Sieg gegen FM Kleeschätzky die alleinige Führung erringen. Urban konnte sich durch einen Sieg sogar auf den zweiten Platz vorkämpfen. Für ihn galt daher die Devise: Sieg in der letzen Runden gegen Neerforth und damit schon fast sensationell Titelgewinn. Jedoch hatte der Potsdamer etwas dagegen und ausserdem hätte ihm ein Remis im letzten Spiel im direkten Duell gereicht, um das Turnier zu gewinnen. Nach vielen Angriffsversuchen des Brandenburgers Urban, konnte schliesslich Neerforth das Remis verteidigen und damit insgesamt überraschend das Turnier vor Urban gewinnen. Platz 3 sicherte sich der lange Zeit führende FM Kleeschätzky. Der Titelverteidiger und Nummer 1 der Setzliste, FM Matthias Schurade aus Fürstenwalde, wurde 6. Als bestplazierter Teilnehmer des Gastgebers erreichte IM Ralf Schöne als Remiskönig Platz 8. Er blieb dabei ebenso wie FM Karsten Schulz auf Platz 4 und der Sieger ungeschlagen. Die einzige Frau im Feld, WFM Heike Germann vom SV Marzahna, belegte Platz 16.

Insgesamt fand das Turnier in einer sehr angenehmen Atmosphäre und ohne grössere Streitfälle statt. „Das Haus“ bot dabei ausgezeichnete Spielbedingungen an den 4 Tagen – dafür von allen Teilnehmern an dieser Stelle ein grosses „Danke Schön“!