UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv
Nachrichtendetails

Turnier- und Openberichte Tornike Sanikidze gewinnt den 8. LGA Premium Schach Cup
Turnier- und Openberichte

12.09.2011
Tornike Sanikidze (Foto) heißt der Sieger des 8. LGA Premium Schach Cups. In der letzten Runde schlug der 22-jährige Georgier seinen Gegner Roman Vidonyak und holte Arik Braun an der Tabellenspitze ein. Braun hatte früh gegen David Baramidze ins Remis eingewilligt und wartete mit sechs erzielten Punkten, ob ihn einer der Verfolger einholen würde. Sanikidze gewann als Einziger und landete dank der besseren Buchholzwertung vor dem Deutschen. Den dritten Platz belegte David Baramidze mit 5,5 Punkten. Die Nr. 1 der Setzliste spielte ein gutes Turnier, ohne jemals in Gefahr zu geraten.
Die letzte Runde war insgesamt sehr hart umkämpft. An Brett zwei schien IM Ilja Schneider gegen GM Jonny Hector auf dem Weg zum Sieg, doch der Schwede verteidigte sich mit einem Bauern weniger im Endspiel sehr zäh und konnte das Remis retten. Beide Spieler landeten bei 5,5 Punkten.

Eine besonders spannende Partie erlebten die zahlreichen Kiebitze an Brett fünf. GM Sebastian Siebrecht lieferte gegen GM Michael Prusikin eine beherzte Angriffsleistung und belohnte sich zum Abschluss mit einem Sieg, der ihn auf Platz sieben katapultierte.

Die Jugend trumpfte in Nürnberg ganz groß auf. Der 18-jährige Oliver Mihok hielt auch in der letzten Runde gegen GM Vadim Malakhatko dagegen und erzielte ein Remis. Mit 5,5 Punkten landete der Ungar auf Platz vier und gewann einen der Hauptpreise. Vitaliy Bernadskiy profitierte von Mihoks starker Leistung und gewann den Jugendpreis. Der 17-jährige Ukrainer landete mit fünf Punkten auf Platz 24. Der zweite Jugendpreis ging an Dennis Wagner. Der 14-jährige aus Kassel spielte ein tolles Turnier. Er spielte gegen sechs Großmeister und holte drei Punkte. Mit insgesamt vier Punkten landete Wagner am Ende auf Platz 45.

Bei den Damen musste die Buchholzwertung herhalten, um die Siegerin zu ermitteln. Gleich vier Spielerinnen wiesen am Ende vier Punkte auf. WGM Anna Zozulia war am Ende die Glückliche, die sich über den 1. Damenpreis freuen durfte. Der 2. Damenpreis ging an WIM Manuela Mader.

GM Lev Gutman gewann den Seniorenpreis. Er schlug in der letzten Runde Dennis Wagner, während seine Konkurrenten alle ohne Sieg blieben. Der 2. Seniorenpreis geht an GM Ivan Farago, der 4,5 Punkte erzielte.

Die Gebrüder Nuber räumten gleich zwei Ratingpreise ab. In der Kategorie unter DWZ 2300 gewann Korbinian Nuber vor seinem Bruder Blasius. Insbesondere der 23-jährige Korbinian spielte ein starkes Turnier und gewann gegen drei Großmeister. Sein Lohn war 300 Euro.

In der Kategorie unter DWZ 2150 ging der 1. Preis an Lukas Melzner. Der junge Mann aus Klosterlechfeld erzielte 4,5 Punkte und durfte sich über 250 Euro freuen. Jörg Dippel genügten 3,5 Punkte, um die Kategorie unter DWZ 2000 zu gewinnen. Er erhielt 200 Euro für seine Leistung, genau wie Martin Felser, der mit drei Punkten die Kategorie unter DWZ 1800 gewann.