UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

12.05.2011
Ein schnelles Unentschieden gegen Österreich in der letzten Runde reichte Russland mit 15 Punkten zum Gewinn der Europäischen Senioren-Mannschaftsmeisterschaften 2011, die vom 2. bis 12. Mai im griechischen Thessaloniki ausgetragen wurden. Im Kampf um den zweiten Platz konnte die deutsche Mannschaft durch einen klaren 3:1-Sieg gegen Dänemark mit 14 Punkten, Montenegro 13 und Israel 12 Punkte auf Distanz halten. Fünfter wurde Österreich vor Dänemark, Italien, Belgien, Finnland, Schottland und weiteren 26 Teams.

Foto (Veranstalter): Wolfgang Uhlmann und Hans-Joachim Hecht
Die vom Referenten für Seniorenschach des Deutschen Schachbundes, Dr. Georg Hamm (Calbe/Saale), in die Nationalmannschaft berufenen Großmeister Wolfgang Uhlmann und Hajo Hecht, der Internationale Meister Klaus Klundt und der amtierende Deutsche Meister, FIDE-Meister Clemens Werner lagen nach der 4. Runde durch eine unglückliche 1,5:2,5-Niederlage gegen Russland nur auf dem 9. Tabellenplatz.
Durch eine enorme Leistungssteigerung in den letzten Wettkämpfen, insbesondere durch den Sieg gegen Israel mit 2,5:1,5 in der 8. Runde, konnte die deutsche Auswahl Vizeeuropameister werden. GM Uhlmann hatte es am 1. Brett mit sehr spielstarken Gegnern zu tun und trug mit 4 Punkten zum tollen Ergebnis bei. GM Hecht, IM Klundt und FM Werner blieben ungeschlagen und erzielten mit 6,0 und 6,5 sowie 7,5 Punkten aus 9 Runden absolute Spitzenergebnisse.
Der Gesamterfolg ist dem beispielhaften Teamgeist zuzuschreiben.