UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

28.04.2011
Die Thüringer Meisterschaften der Frauen und Männer 2011, vom 20. bis 25. April im Hotel "Zur Linde" in Finsterbergen sind Geschichte.
Mit der Hilfe und Unterstützung der Ministerin für Soziales, Familie und Gesundheit des Freistaates Thüringen, Frau Heike Taubert - als Schirmherrin dieser Veranstaltung, konnte dieses Turnier wieder in hoher Qualität ausgetragen werden.

Das Turnier verlief so spannend, wie selten zuvor. Bis zur 6. Runde konnte sich niemand entscheidend absetzen, so dass es ein Führungstrio mit 3,5 Punkten aus fünf Runden gab. Dahinter war ein Verfolgerfeld aus 7 Spielern mit je 3 Punkten. In der 6. Runde gelang es Alex Steinacker (Erfurter SK) mit einem Sieg gegen Christian Gulich (Vimaria Weimar) sich mit einem halben Punkt Vorsprung an die Spitze zu setzen, dicht gefolgt von Thomas Hänsel (SV Empor Erfurt), der gegen seinen Vereinskameraden Stefan Taudte (beide Empor Erfurt) voll punktete. Dicht dahinter Christian Schneider (BW Stadtilm) mit 4 Punkten.

In der 7. Runde konnte Thomas Hänsel gegen Christian Schneider gewinnen und schloss somit zum führenden Alex Steinacker auf, da dieser gegen Uwe Mehlhorn (Ilmenauer SV) über ein Remis nicht hinauskam.

Die Runde acht brachte dann eine kleine Vorentscheidungen, da Thomas Hänsel gegen Aleksey Sukaylo (Ilmenauer SV) gewinnen konnte, während Alex Steinacker gegen FIDE–Meister Michael Müller eine Niederlage hinnehmen musste.

Somit ergab sich vor der Schlussrunde folgende Konstellation :
1. Thomas Hänsel, SV Empor Erfurt 6,0 Punkte (32,0 Buchholz-Punkte)
2. Michael Müller, Vimaria Weimar 5,5 (33,5)
3. Alex Steinacker, Erfurter SK 5,0 (34,5)
4. Christian Schneider, BW Stadtilm 5,0 (34,0)
5. Raiko Siebarth, BW Stadtilm 5,0 (31,5)

Die Ansetzungen der 9. Runde:
Brett 1 Thomas Hänsel (6,0 Punkte) - Gunnar Kirschbaum (5,0 Punkte)
Brett 2 Michael Müller (5,5 Punkte) - Raiko Siebarth (5,0 Punkte)
Brett 3 Christian Schneider (5,0 Punkte) - Stefan Koch (4,5 Punkte)
Brett 4 Gerd Friedrich (4,5 Punkte) - Alex Steinacker (5,0 Punkte)

Entsprechend wurde auch an den Spitzenbettern gekämpft, da sich noch mehrere Spieler Chancen auf das Treppchen ausrechnen konnten.

5. Janis Wehner SV Medizin Erfurt 5,5 Punkte

Einzig ungeschlagen blieben Thomas Hänsel und Raiko Siebarth.

Der Remiskönig des Turnieres mit 7 Remis aus 9 Partien ist Raiko Siebarth (BW Stadtilm).

Der Kampf um die Meisterschaft bei den Frauen beschränkte sich in diesem Jahr auf einen Dreikampf zwischen Heike Goldmund (WBS Eisenach), Johanna Bethge (SV Empor Erfurt) und Erika Manger (SC Gotha). Leider war es den Damen, die Thüringen in den Bundesligen auf deutscher Ebene vertreten, nicht möglich an der diesjährigen Meisterschaft teilzunehmen.
Verdienterweise ging der Sieg an Johanna Bethge, die in der 7. Runde den direkten Vergleich gegen Heike Goldmund und in der 9. Runde den direkten Verleich gegen Erika Manger gewinnen konnte.

Wir wünschen den Siegern Thomas Hänsel und Johanna Bethge, die unsere Thüringer Farben bei der Deutschen Meisterschaft vertreten werden, viel Erfolg.