UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

07.10.2010
4. Offene Seniorenmeisterschaft von Schleswig-Holstein in Eckernförde vom 26. September bis 2. Oktober 2010

In der siebten und letzten Runde wurde an den 5 Spitzenbrettern erbittert um jeden Zentimeter Boden gekämpft. Am 2. Brett fiel die erste wichtige Entscheidung. FM Juri Ljubarskij (Polizei SC Hannover) konnte sich nach einer packenden Partie gegen FM Gottfried Schumacher (SC Bad Neuenahr/Aw.) durchsetzen. Ganz offensichtlich hatte er seine kleine spielerische Schwächeperiode zur Turniermitte rechtzeitig zum Schlussspurt überwunden und errang mit 6 Punkten und der besseren Feinwertung verdient den Meistertitel. Am 3. Brett spielte der Dresdener Wolfgang Meier gegen den schwedischen Gast Leif Svensson auf meisterhafte Weise ein Springerendspiel mit einem Mehrbauern zum Sieg. Die wichtige Entscheidung fiel erst danach am Spitzenbrett zwischen Joachim Neumann (Kieler SG/Meerbauer) und Dieter Villing (SK Ladenburg). In der Schlussphase der Partie konnte Neumann seine gute Partieanlage nutzen und den ganzen Punkt erspielen. Er konnte sich mit einer insgesamt sehr starken Turnierleistung, als bester Schleswig-Holsteiner, den 2. Platz und die Vizemeisterschaft sichern. Wolfgang Meier (BSW Lokomotive Dresden) konnte in den letzten Runden des Turniers mit sehr guten Leistungen aufwarten und kam mit 5,5 Punkten verdient auf den 3. Platz.

Dieter Villing, der ebenfalls ein starkes Turnier spielte, kam mit 5 Punkten nach seiner Schlussniederlage nicht mehr aufs "Treppchen" und musste mit dem undankbaren 4. Platz vorlieb nehmen. Mit einer guten Leistung und Siegen in der Schlussrunde, konnten sich mit ebenfalls 5 Punkten Rolf Hunold (SV Letmathe) und Rainer Bischoff (ESV Großenbaum) die Plätze 5 und 6 sichern. Nach Joachim Neumann auf dem 2. Platz, konnten sich die Rendsburger Günter Hamann und Alexander Berenstein die Preise der besten Schleswig-Holsteiner sichern.

Bester weiblicher Teilnehmer wurde Dorit Gehrmann (SV Eutin) mit 4 Punkten vor Dietlind Meinke (MTV Leck) 3 Punkte.
Den Preis für den besten Nestor konnte Helmut Jensen (SV VHS Rendsburg) in Empfang nehmen, vor Franz Felser (VSF Flintbek) ebenfalls 4 Punkte.
Einen Preis für die besten Spieler unter 1800 DWZ konnten Manfred Plewka (SV VHS Rendsburg) und Reinhard Schmidt (SF Ostsee Warnemünde) in Empfang nehmen.

Nach der von Seniorenreferent Rainer Gehrmann und Turnierleiter Torsten Maeder durchgeführten Siegerehrung bedankte sich Hans-Jürgen Scepanik im Namen aller Teilnehmer beim Organisationsteam für einen rundum gelungenen Turnierverlauf und viele Teilnehmer würden sich schon auf ein Wiedersehen bei der 5. Offenen Seniorenmeisterschaft von Schleswig-Holstein im nächsten Jahr freuen.

Auf der Homepage des Schachverbandes Schleswig-Holstein können alle Turnierinformationen in allen Details abgerufen werden.