UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

21.07.2009

Pünktlich 20 Uhr begrüßte Gastgeber GM Michael Bezold am Freitag, den 17.07.2009 insgesamt 48 Spieler aus Nah und Fern zur 8. Auflage des legendären Pulverblitz. Zahlreiche Titelträger befanden sich im oberen Drittel der Teilnehmerliste die jeder nationalen Meisterschaft hätte Konkurrenz machen können. In 9 Doppelrunden nach CH-System entwickelte sich ein spannender Turnierverlauf, in dem es heiß her ging. Nach fast 4 Stunden stand der Gewinner der "Goldenen Ananas" - gestiftet von Dr. Alexander Pauli – fest. Großmeister Michael Bezold (Bayern München) erreichte 14 Punkte aus 18 Partien und dominierte das gesamte Turnier. Jugendweltmeister David Baramidze (Hamburger SK) konnte mit 12 Punkten Rang 2 erreichen. Auf Rang 3 punktgleich mit Baramidze kam IM Florian Grafl aus Hessen ein. Der amtierende Deutsche Meister Arik Braun kam in diesem hochkarätigen Feld auf Rang 7 ein. Weitere Prominente Teilnehmer waren der Präsident des Bayerischen Schachbund Dr. Klaus Münch (Rang 26), FM Bernd Feustel (Rang 28) – bekannter Schachbuchautor aus Bamberg - und der Turnierdirektor des Deutschen Schachbundes Dr. Ralph Alt (Platz 46). Bester Oberfranke wurde Eduard Schunk vom TSV Bindlach-Aktionär, der Platz 10 belegte. Der Pegnitzer Spitzenspieler Dieter Bauer erreichte mit 8 Punkten Platz 35.

Die Turnierleitung lag wie jedes Jahr in den Händen von Klaus Steffan (Pegnitz). Er belegte Rang 33.

Größeres Siegerfoto

Das Jugendteam

Übrigens – Die ehemaligen Jugendnationalspieler (Braun, Baramidze, Meinhardt, Grafl, Bromberger, Heinz) und Ihr Extrainer Bezold treffen sich schon seit Jahren in der Pulvermühle zu verschiedenen Aktivitäten. Gleichzeitig nahmen viele regionale Schachspieler das Angebot der Pulvermühle an und verbrachten ein sportliches Wochenende in der Pulvermühle an der Wiesent, bei dem es nicht nur um Schachfiguren ging. Samstag fand mit freundlicher Unterstützung des Ebermannstädter KAJAK-Mietservice (www.kajak-mietservice.de) ein Bogenschießen mit ca 30 Beteiligten statt. Samstagnachmittag ging es dann um Tore und Punkte auf dem Sportplatz zu Kirchenahorn. Im Fußballturnier um den Pulvercup gewann das Hobbyteam "Azongas – Nürnberg" vor dem Freizeitteam "Schwarze Pumpe – Nürnberg und dem Gastgebendem Team "Pulvermühle & Freunde". Den 4. Rang belegte die "Schachjugend um den amtierenden Deutschen Meister Arik Braun". Fazit – Ein gelungenes Wochenende für alle Beteiligten – alle freuen sich auf das nächste Treffen im nächsten Jahr in der schönen Fränkischen Schweiz.

Fotos und Text: Klaus Steffan