UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv
Nachrichtendetails

Turnier- und Openberichte Dr. Hübner nicht zu stoppen!
Turnier- und Openberichte

28.06.2006
Großmeister Dr. Hübner war im Löberitzer Ehrenpreisturnier zum 135. Vereinsjubiläum der Schachgemeinschaft nicht zu stoppen

Mit einem überlegenen Sieg von Großmeister Dr. Robert Hübner (Deutschland) (5,0 Punkte) vor Vlastimil Hort (4,0) und dem Löberitzer Spitzenspieler Holger Pröhl endete das internationale Turnier um den Ehrenpreis. Den 4. Platz teilten sich die beiden lettischen Großmeisterinnen Dana Reizniece und Ex-Jugendweltmeisterin Laura Rogule, während die amtierende Deutsche Schnellschachmeisterin Constanze Jahn aus Halle 6. wurde. Das Turnier erinnert an dem heute wenig bekannten Turniererfolg von Siegbert Tarrasch in Löberitz aus dem Jahre 1883.

Jacek Dubiel aus Polen  (Bildmitte) gewann die 21. offene Löberitzer Blitzmeisterschaft und verwies mit hauchdünnem Vorsprung Heinz Liebert und  Dana Reizniece (Lettland) auf die Ehrenplätze

Landesmeistertitel ging an Evgeny Degtiarev von Aufbau/Elbe Magdeburg - Martin Schuster vom Gastgeber folgt ungeschlagen auf Platz 2

Löberitzer Jugendteam gewann mit Viktoria Reiß, Florian Kunze, Christian Daus und Niklas Gaus das Nachwuchsturnier

Ein weiterer Höhepunkt waren die Wettkämpfe um die Landesmeistertitel. Bei den Männern gewann Evgeny Degtiarev von Aufbau/Elbe Magdeburg vor dem Löberitzer Martin Schuster und Jakob Engelmann (SF Hettstedt). Der zweite Löberitzer Teilnehmer FM Harald Matthey belegte Rang 6.
Bei den Frauen ging der Titel ebenfalls in die Landeshauptstadt. Mit 5,0 Punkte aus 5 Partien untermauerte Susan Großmann (Aufbau/Elbe Magdeburg) ihre Favoritenrolle. Es folgen Tanja Pflug (USV Halle) und Antje Wallstabe (Bernburger SV). Rebekka Reiß vom Gastgeber belegte Rang 5.
Auch im Jubiläumsschnellturnier ging der Sieg nach Magdeburg. Gordon Andre von Aufbau/Elbe gewann mit 6,5 aus 7 vor Daniel Dexter (6,0 / Naumburger SV), Michael Zeuner (5,0 / A/E Magdeburg) und dem Internationalen Meister Heinz Liebert (4,5 / USV Halle).

Altmeister Vlastimil Hort ließ sich von Ex-Jugendweltmeistern Laura Rogule aus Riga nicht überraschen

Josephine Reiß von der SG 1871 Löberitz erkämpfte sich den Preis der bester Teilnehmerin.
Erfreuliches ist auch von der in Löberitz stattfindenden zentralen Endrunde der Jugend-Landesliga U 14 zu vermelden, denn die "Schachgemeinschaft" sicherten sich durch ein Unentschieden gegen TSG Wittenberg den 3. Platz. An diesem Erfolg waren Christian Daus, Niclas Gaus, Kevin Schiefke und Sebastian Schmidt unter Übungsleiter Thomas Richter beteiligt.

Großmeister Dr. Robertz Hübner gewann alle Partien, auch gegen den tapfer kämpfenden Löberitzer Spitzenspieler Holger Pröhl

Jugendpokal blieb in Löberitz

Mit den traditionell jedes Jahr durchgeführten Turnieren gingen die 21. Löberitzer Schachtage anlässlich des 135. Vereinsgeburtstages zu Ende. Beim Jugendturnier sicherte sich der Gastgeber SG 1871 Löberitz I mit Florian Kunze, Christian Daus, Niklas Gaus und Viktoria Reiß den Pokal und verwies USV Halle und Löberitz II auf die Ehrenplätze. Dahinter platzierte sich Chemie Bitterfeld und der VfB Gröbzig.

Jacek Dubiel aus Polen gewann offene Löberitzer Einzelmeisterschaft

Die 21. offene Löberitzer Blitzmeisterschaft gewann Jacek Dubiel aus Polen. Mit gleicher Punktzahl und nur durch schlechtere Wertung erspielte sich der Internationale Meister Heinz Liebert vom USV Halle und Ehrenmitglied der Schachgemeinschaft Löberitz Rang 2. Dieses Ergebnis war eine riesige Überraschung, denn Liebert –der kürzlich seinen 70. Geburtstag feierte- zeigte alte Kampfqualitäten und überflügelte so manchen als Geheimfavoriten gehandelten jungen Spitzenspieler. Auf Rang 3 landete die lettische Großmeisterin Dana Reizniece vor FIDE-Meister Hendrik Hoffmann (Leipzig Gohlis) und dem Löberitzer Lokalmatadoren Norman Schütze.

SG 1871 Löberitz I sicherte sich im Mannschaftsturnier mit  Kapitän Martin Schuster (v.l.n.r.), Harald Matthey, Holger Pröhl und Simon Spreng den Turniersieg

Löberitzer Oberligateam gewann im Mannschafsblitzturnier im Endspurt

Im abschließenden großen Mannschaftsblitzturnier traten 19 Teams an. Das Turnier entwickelte sich zu einem spannenden Zweikampf zwischen dem Gastgeber und einer Leipzig/Jenaer Auswahlmannschaft. Am Ende sicherte sich allerdings die SG 1871 Löberitz I mit Simon Spreng, FIDE-Meister Harald Matthey, Holger Pröhl und Mannschaftskapitän Martin Schuster  Turniersieg und Pokal. Es folgen Aufbau/Elbe Magdeburg, Veneta Venspils (Lettland) und SK Dessau 93 I. Die Löberitzer Oldie-Mannschaft mit Ehrenmitglied Heinz Liebert, Konrad Reiß, Roland Franke und Heiko Thomaschewski erspielte sich nach Startschwierigkeiten einen ansprechenden 7. Rang.

Die Siegerehrungen wurden im Beisein von Dr. Günter Reinemann, dem Präsidenten des Landesschachverbandes vorgenommen. Sehr positiv wurden in Löberitz auch die Grüße und Ehrenpreise vom Ministerpräsident des Landes Sachsen-Anhalt Prof. Dr. Wolfgang Böhmer, vom Bundesinnenminister Dr. Wolfgang Schäuble, von Bundesfinanzminister Peer Steinbrück und vom Präsidenten des Deutschen Schachbundes Alfred Schlya aufgenommen.