UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

Hoyerswerda wurde Zweiter

Im unserem zur Tradition gewordenen "Internationalen Schachturnier der Ostsächsischen Sparkasse Dresden" am 2./3. Oktober 2005 kämpfte die Schachfreunde um Mannschaftsleiter Günther Jahnel um den Sieg und somit auch den Pokal. Unsere Hoffnung war den Pokal in der Hoyerswerda zu behalten. Ein entsprechender Dreikampf um den Sieg bahnte sich ab der 6. Runde an.
Internationales Schachturnier Osts. Spk. Dresden
Unseren ungarischen Schachfreunde aus dem Raum Budapest "Tököl VSK" , Hoyerswerda I und den SF Neukölln 03 aus Berlin. In der 4. Runde hatte Hoyerswerda im direkten Vergleich mit Budapest die Chance gehabt mit nur einem halben Brettpunkt den Mannschaftskampf für sich zu entscheiden und die Führung zu unternehmen. Leider spielte man gegen den späteren Turniersieger nur 2 - 2 Unentschieden. Karsten Volke stellte sehr schnell eine Figur ein und verlor dadurch zeitig. Orsag Milan musste sich seinen Internationalen Meister auch geschlagen geben. So stand es 0 - 2 aus Hoyerswerdaer Sicht.

Unser Großmeister Lechtynsky konnte den Anschlusspunkt erzielen, so dass Günther Jahnel noch den Ausgleich schaffte. Jetzt kam es auf die anderen  Vergleiche an. In der achten Runde am Samstag (1.10.2005) gelang es den Großmeistern Varga,Zoltan und Czebe, Attila und Ihren Internationalen Meistern Bokros,Albert und Antal, Gergely aus Ungarn einen Vorsprung von einen Mannschaftspunkt zu erarbeiten, während Hoyerswerda und die Berliner punktgleich (12) in den nächsten Tag starteten.

Doch Ungarn gewann alle 7 Wettkämpfe am Sonntag und holte sich somit verdient den Pokal. In der zwölften Runde gelang es Hoyerswerda sich von Neukölln mit einem Mannschaftspunkt abzusetzen. Während Hoyerswerda in gleicher Runde einen 4 - 0 Sieg gegen Lok Pankow Revieval einfuhr, mussten sich die SF Neukölln 03 mit einem Remis gegen USV Halle begnügen. Diesen Punkt verteidigte Hoyerswerda bis zum Schluss. Die ersten 10 Plätze:

B-Turnier

Im B-Turnier siegten die Tschechischen Schachspieler Zikuda Turnow, die auch einen sehr sicheren Eindruck machten. In der 11. Runde hatte es Kopal in der Hand mit einem Sieg gegen Bokros,Alber (Ungarn) auch einen Mannschaftssieg zu erreichen. Dies hätte nicht nur seiner Mannschaft 2 Punkte gebracht sondern auch Ungarn vom ersten Platz verdrängt. Leider fehlte etwas Glück. Der Zielein-lauf war äußerst knapp, so dass für Platz 2 b zw. 3 die Buchholzwertung herangezogen werden musste. Die ersten 5 Plätze.

Einzelwertung

In der Einzelwertung freuen wir uns besonders über das gute Abschneiden unseres Großmeisters Lechtynsky,Jiri. Er schaffte es auf 13 Punkten von 15 Möglichen. Damit war er Bester am 2. Brett. Mehr Punkte holten nur der Großmeisters Varga,Zoltan aus Ungarn am ersten Brett 13,5 / 15 und der Internationale Meister Thiede,Lars von SF Neuköln 03 am Vierten.

Zahlen eines der stärksten Turniere der Region Lausitz.
Länder:  Ungarn, Tschechien und Deutschland
Titelträger: 24 internationale Titelträger
davon 4 Internationale Großmeister, 9 Internationale Meister und 11 Fide-Meister
Schachspieler. insgesamt 92

Bedingungen

In den Schulungsräumen der Sparkasse Westlausitz fanden die Teilnehmer ideale Rahmenbedingun-gen vor. Das Turnier wurde wieder von dem Schiedsrichter Reiner Nestler und Turnierleiter Roland Graf geleitet. Hervorzuheben wäre noch die gute Arbeit der Helfer Claus Liebisch an der Technik, Christian Nestler und Michael Nowakowski. Mit deren Hilfe war es uns gelungen jede Runde pünktlich auf die Minute zu beginnen. Ohne Streit ging das Turnier auch äußerst fair zu Ende.

Ausführliche Informationen findet Ihr unter:

Die Ergebnisse sind bereits unter Sonstige Turniere.  Die Fotos sind bereits in der Fotogalerie.