UKA Umweltgerechte Kraftanlagen Meißen GmbH - Partner des Deutschen Schachbundes
ChessBase - Partner des Deutschen Schachbundes
DWZ/Elo
Übersicht Datenbank DeWIS Alte Datenbank
Spielbetrieb
Familienmeisterschaft DSAM (Ramada-Cup) Tag des Schachs Deutschland-Cup Verein des Jahres Senioren Frauen Bundesligen Frauen-Regionalligen Meisterschaften Nationalmannschaft Terminplan Turnierdatenbank Chronik
Intern
SRK Schach & Recht Leitbild Adressen Präsidium Referate Satzung & Ordnungen Schach & Doping Archiv

Hallo Schachfreunde,

auch in der letzten Runde ging es bei den Blindenschach-Weltmeisterschaften in Eretria nochmals richtig zur Sache, wobei vor allem die Kämpfe um die Plätze zwei und drei für Spannung sorgten.

Bei den Damen wurde die WGM Zsiltzova aus der Ukraine ihrer Favoritenrolle gerecht. Auch in der letzten Runde holte sie den vollen Punkt und schaffte mit dem Rekordergebnis von 8,5 aus 9 eine erfolgreiche Titelverteidigung. Silber holte noch die Belgierin Mieke Maeckelbergh dank besserer Wertung gegenüber der jungen Polin Anna Stolarczyk, die in der letzten Runde
überraschend verlor.
Die deutschen Damen hatten mit der Medaillenvergabe nichts zu tun. Auch ein insgeheim erhoffter Platz unter den "Top-Ten" wurde leider nicht erreicht. Hier die Platzierungen der deutschen Damen (26 Spielerinnen)

16. Pelz,Brigitte (Augsburg)    4,5 aus 9
19. Fries,Elisabeth (Gelsenkirchen) 4,0
21. Dietsche,Birgit.(Böblingen) 4,0
23. Mikuszak,Ursula (Hannover) 3,0
24. Kröger,Birgit (Weimar) 2,0

Die Jugend-WM wurde zur Ein-Mann-Show des Spaniers Desanjose. Mit einem taktischen Remis in Runde 8 sicherte er sich vorzeitig den Turniersieg.Auch er punktete zum Abschluss und erreichte wie die Damen-Weltmeisterin 8,5 aus 9 - eine überzeugende Leistung des
Titelverteidigers. Mit deutlichem Abstand folgten der Russe Kommissarov und der Spanier Escudeiro.

Auch hier konnten die deutschen Jugendlichen in den Kampf an der Spitze nicht eingreifen, was allerdings auch nicht zu erwarten war. Für Turnierneuling Jens Saß (Hannover) blieb zwar nur der 19. Platz bei 20 Spielern, immerhin konnte er aber zwei Punkte verbuchen. Jan Merker (Eibau) erreichte mit 3 Punkten Platz 17.